При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в
течение 1,5 месяцев принимать смолу (живицу) сосны. В
конце второй недели довести прием живицы до 5 г в
сутки и оставить на этом уровне до конца курса лечения.
Воду пить только талую.
____________________________________________________________________________________________________________________
50 г почек березы залить 0,5 л спирта, настоять в
темном месте три недели, периодически встряхивая
содержимое, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день
за 15—20 минут до еды при язве желудка.
____________________________________________________________________________________________________________________
Смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок
двух лимонов (или 50—100 мл яблочного уксуса). Смесь
хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед
приемом смесь перемешивать деревянной ложкой.
Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
при болезни печени по столовой ложке 3 раза в день за
30—40 минут до еды. Желудочные боли обычно
прекращаются на 4—5 день. Курс лечения повторить через 3—4
недели. Рекомендуется одновременно есть по 5—6 штук ядер
грецких орехов. Смесь обладает высокой лечебной
эффективностью. Ежегодно в конце осени — в начале зимы и
весны необходимо лечение повторять.
___________________________________________________________________________________________________________________

Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной
температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения
на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30
минут, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить. Отвар
овса способствует улучшению обмена веществ в организме,
полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронических гастритах, независимо от состояния
кислотности желудочного сока. Отвар очень полезен, если
желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом,
панкреатитом. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день за
20—30 минут до еды или между приемами пищи в
течение месяца.
____________________________________________________________________________________________________________________
30 штук зеленых (молочной зрелости) грецких
орехов измельчить, залить 1 л спирта, настоять на
солнце 2 недели, периодически встряхивая содержимое,
процедить. Хранить в темном месте. Принимать при
несварении желудка, боли в желудке и кишечнике по чайной
ложке со столовой ложкой воды 3 раза в день перед
едой.
____________________________________________________________________________________________________________________

Столовую ложку сухих измельченных цветков яблони
залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30—
40 минут, процедить. Принимать при катаре желудка по
1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
____________________________________________________________________________________________________________________
От хронического катара желудка, а также мя его
лечения прекрасным профилактическим средством
является сок квашеной капусты. Принимать его ежедневно
по 1\3 стакана 3 раза в день, за 15—20 минут до еды.
Употреблять как можно чаще вареную свеклу. Есть надо
понемногу, но часто, хорошо пережевывая пищу. Во
время обострения питаться преимущественно слизистыми
супами из овса, риса, ячменя. Утром и вечером
показаны клизмы из цветков ромашки аптечной. После еды
полезно принимать магнезию на кончике перочинного
ножа.
___________________________________________________________________________________________________________________

Смешать в равных частях по объему кашицу из
листьев подорожника и порошок сахара или мед, настоять
4 часа на теплой плите в закрытой посуде. Полученный
сироп процедить в горячем виде, хранить в темном,
прохладном месте. Принимать по чайной ложке 4 раза в день за
30 минут до еды при гастритах, энтеритах, энтероколитах,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке
желудка, при болезнях мочевого пузыря, непроизвольном
ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье, малярии.
____________________________________________________________________________________________________________________
Свежую измельченную траву чистотела залить равным
количеством водки, настоять в темном теплом месте
10 дней, процедить. Принимать по 5—10 капель 3 раза в день
за 30 минут до еды при спазмах в желудке и кишечнике.